lunes, 21 de diciembre de 2009

El señor Señor

Coincidentemente, estaba viendo uno de mis videos bajados de YouTube a traves del DVD, y estaba viddeando uno donde mostraba la goleada de 12-1 de España contra Malta en las Eliminatorias para la Eurocopa de 1984.
Y es que justamente, un día como hoy hace 26 años, se vio -para mí- una de las hazañas futbolísticas mas increíbles de la historia.

El 21 de diciembre de 1983, España enfrentaba a la débil selección de Malta por la última fecha de su grupo (conformada por Holanda, Islandia, Irlanda y Malta), y resulta que, España debia vencer por 11 goles a su rival de turno para superar en goal average a Holanda, que venia de ganar 6-0 contra el mismo equipo, por ende, obtuvo una diferencia de goles bastante considerable con respecto a los ibéricos.

En los primeros minutos, los comentaristas de la televisión española relataban los goles españoles de una manera serena, pero con una pequeña dosis de esperanza en que su selección podia lograr la hazaña de los 11 goles, incluso en el inicio no fue nada alentador, ya que finalizó 3-1, con lo cual, los españoles debían esforzarse al máximo y anotar 12 goles en total si querían lograr el milagro, y vaya que lo lograron. Convirtieron los 9 goles más que necesitaban y por ende su clasificación a la Eurocopa de 1984, el último gol, anotado por el defensa Juan Señor, desató la histeria y la algarabía en el estadio Benito Villamarín, en Sevilla.

Los goles marcados fueron:

• 1-0. Minuto 16 marca para España Santillana.
  • 1-1. Ni tan siquiera 10 minutos después Malta consigue empatar en el minuto 24 por medio de Degiorgio
  • 2-1. Santillana vuelve a adelantar a España inmediatamente, en el minuto 26.
  • 3-1. Otra vez Santillana 5 minutos después, en el 29, consigue el resultado definitivo con el que se va al descanso.
  • 4-1. Al principio de la segunda parte, en el minuto 47 Rincón marca.
  • 5-1. Rincón vuelve a marcar en el 57.
  • 6-1. Maceda marca el primero de 2 goles consecutivos en el minuto 62.
  • 7-1. E inmediatamente, en el minuto 63 Maceda vuelve a introducir el balón en la portería de Malta.
  • 8-1. Rincón consigue su tercer tanto en el minuto 64.
  • 9-1. Santillana marca su cuarto y último gol del partido en el minuto 76.
  • 10-1. Otra vez Rincón, al igual que Santillana, marca su cuarto tanto en el minuto 78
  • 11-1. Sarabia en el minuto 80 consigue marcar.
  • 12-1. Y definitivamente, en el minuto 83 Señor marca el tanto definitivo, emotivamente narrado por José Ángel de la Casa en la retransmisión de TVE.

Sin duda alguna, ese partido se convirtió en un hito para la selección española y toda su afición, y que nos hace recordar lo hermoso que es este deporte.